Как погасить кредит, если у банка отозвали лицензию

банк закрылся
Подскажите, что будет с моим автокредитом, если у этого банка отзовут лицензию? Мой долг пропадет? На форуме мне посоветовали продолжать платить по реквизитам, указанным в кредитном договоре через любой другой банк, так как обязательства по кредиту остаются, несмотря на ликвидацию кредитора. Правильно ли это? Не хотелось бы платить в никуда...

Здравствуйте!

Некоторые действительно придерживаются мнения, что «нет банка — нет кредита». Если вы перестанете вносить платежи, то могут возникнуть те же проблемы, которые бы возникли, если бы вы были злостным неплательщиком действующего банка. Это судебные разбирательства, вплоть до взыскания предмета залога, в частности кредитного автомобиля.

Связано это с тем, что право требования по кредитам закрывшегося банка передадут другому кредитному учреждению, о чем вам придет письменное извещение. До его получения торопиться с платежами не стоит. Ведь если банк находится в процессе отзыва лицензии ваши деньги придут на замороженный счет, а если лицензия уже отозвана, то вы оплатите по несуществующим реквизитам и платеж вернется.

Можно, конечно, сохранять квитанции о том, что вы вовремя отплачивали все суммы по реквизитам, указанным в кредитном договоре, и доказать документально, что претензий к вам быть не может. Но такие факты помогут вам уже в суде, в случае, если правопреемник закрывшегося банка решит востребовать с вас долг таким путем. До этого лучше не доводить.

Те, кто имел кредит в печально известном (лицензия отозвана в ноябре 2013) Мастер-банке, не смогли своевременно внести ежемесячные платежи. Временная администрация этого банка решила не применять к таким заемщикам штрафных санкций.

Таким образом, с 20 ноября по 2 декабря 2013 года клиенты ничего не оплачивали, а с 3 декабря на сайте банка появился список касс, куда можно вносить ежемесячные платежи наличными и реквизиты для безналичных перечислений.

Но так бывает не в каждом случае, иногда банк сообщает о том, что обслуживание вашего кредита передается в другое кредитное учреждение, реквизиты в этом случае будут отличаться от тех, которые указаны в вашем кредитном договоре.

Так, к примеру, есть случаи, когда были внесены сразу 2 платежа по ипотечному кредиту в проблемный банк, а право требования в это время уже были переданы в другой банк. Платежи зависли в банке, в котором кредит оформлялся, одновременно их требовал банк, который выкупил права требования.

Платить по автокредиту в любом случае придется, но стоит дождаться того момента, когда будет сообщено как следует оплачивать кредит после закрытия банка. Обычно это становится известно в течение недели или двух.

Комментариев: 4

Почти подобная ситуация случилась с моей семьей не так давно. Мы взяли авто кредит в одном малоизвестном банке, купили машину и уехали вместе с мужем в длительную командировку. Платежи по кредиту автоматически списывались с зарплатной карты мужа. Платили конечно вовремя. Возможно нам приходило по почте письмо с уведомлением, но нас не было в городе. А потом мы по телевизору узнали новость, что у нашего банка отозвали лицензию, а у нас только что прошел очередной платеж. Контактные телефоны нашего банка не отвечали. И в новостях не было указано кому передали право требования кредитов. Мы позвонили в ЦБР и там нам подсказали куда обратится. В итоге новый представитель банка учел, что у нас прошел платеж, мы платили как обычно, а когда полностью права перешли к ним, счета разморозили и наш платеж ушел на новые реквизиты. Кредитная история не была испорчена.

На сегодняшний день подобная ситуация не является новостью. Взяв кредит, нужно быть готовым к чему угодно. Да мало ли что и когда может случиться. Но, в чем Ваша вина и к чему лишний повод для беспокойств? В любом случае поступит оповещение о том, куда должны поступать оплаты по кредиту. А надеяться, что долг исчезнет, глупо. У родственников был ипотечный кредит и после того, как отозвали лицензию в банке, все платежи были переведены в другой банк, а оповещение об этом пришло по почте. Все это делается легально и приобретенное никто не станет отбирать. Если за товар все вовремя оплачено, то он не подлежит возврату. Не важно будь то квартира, машина и другое, купленное в рассрочку. Так в чем собственно, проблема? Не все-равно ли куда платить?

У друга была точно такая же ситуация. Банк просто ликвидировали, ну и он не платил кредит почти пол года. Вроде бы все хорошо и считай десять тысяч долларов будут нелишними в семейном бюджете, но вот тут то, как раз и начались проблемы. Сначала начались звонки от каких то людей, которые представлялись владельцами долга, а потом уже начались угрозы. Как потом выяснилось, банк продал долг частой компании и вывел деньги в офшоры. В итоге, моего друга стали постоянно доставать звонками о немедленной необходимости возврата кредита, да еще и с огромными процентами. Даже несколько раз заявлялись на работу и домой. Я думаю, что уж лучше заплатить деньги и спать спокойно, чем нервы свои тратить каждый день.

Мы с мужем брали авто в кредит в 2010 году. Срок кредитования составлял 7 лет. Все просчитали.Погашать кредит досрочно изначально не представлялось возможным, но по нашим расчетам внесение ежемесячных платежей не обременяло. Банк, в котором брали кредит, был иностранный. Уже при первых позывных надвигающегося кризиса наш кредитор приказал долго жить.

Долг, без дополнительных на то уведомлений, продали в банк отечественный. Непонятки с платежами были огромные. Транзитные счета банков посредников. Задержки с платежами из-за нечеткой определенности куда все-таки платить. Страховые платежи, вообще, тёмный лес. КАСКО два раза застраховали тогда. Единственным плюсом было то, что не производилось начисление штрафных санкций,т.к. банк кредитор попадал под ликвидацию. Прошло 3 года. Все наладилось. Вошли в четкий график. Пару раз даже, согласно льготных программ, нам делали скидку по процентам. Но новый кризисный виток не заставил себя долго ждать. В банк правопреемник, который на данный момент является счастливым обладателем нашего кредита, введена временная администрация.По слухам после ликвидации все кредиты " с бородой", т.е. со сроком более 5 лет будут проданы коллекторам. Конечно, ждать выбивания долгов и ребят с ломами мы не будем. Сумма осталась небольшая. Погасим. Но для себя я четко решила, что планировать какие-либо дорогостоящие покупки за счет кредитных средств больше не буду. Деньги любят тишину только в швейцарских банках. А с нашей нестабильностью в экономике и банковском секторе нужно копить на авто под подушкой.